Маточное молочко
Маточное молочко - специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок пчёл на ранних стадиях и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывают маточное молочко пчёлы-кормилицы. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.
Состав маточного молочка весьма сложен. Оно богато белками и витаминами.
Оно содержит:
65-66,5 % воды,
14-18 % белков,
9-19 % сахаров,
1,7-5,7 % жиров
более 1 % минеральных солей.
Подробный состав включает:
протеины (белки) в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
пировиноградная и молочная кислоты
минеральные соли
микроэлементы
ацетилхолин
стерины
липиды
В Маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо, именно поэтому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию.
В нем имеются все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма. Общеукрепляющее действие маточного молочка, его положительное влияние на стареющий организм и усиление половой функции уже достаточно уточнены многочисленными научными организациями у нас и за рубежом.