Хранение мёда
Большое влияние на качество меда оказывают условия, в которых он сохраняется. Для хранения меда подойдет сухая стеклянная банка с крышкой. С. Моденов считает, что наиболее подходящей температурой для хранения меда является температура от +5 до +10 градусов и сухое, проветриваемое помещение - это означает, что лучшее место для меда - подвал, кладовка или темный, прохладный шкафчик. Пчелиный мед хранится в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Если мед впитывает много влаги, он может прокиснуть. Поэтому его ставят в сухое проветриваемое место и плотно закрывают. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не хранят в холодильнике или рядом с соленьями.
Нагревание меда даже до 37 градусов приводит к потери некоторых летучих противомикробных веществ.
Нагревание до 45 градусов приводит к разрушению инвертазы, а нагревание до 50 градусов - к разрушению и диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства.
Хранить мед лучше всего в темной стеклянной или эмалированной посуде. Большое количество меда лучше хранить в деревянных липовых бадейках.
Металлическая посуда вредна: в ней происходит окисление металла и образующаяся окись переходит в мед.
Следует также учесть, что мед легко воспринимает посторонние запахи, а поэтому хранить его вблизи дурно пахнущих продуктов питания не следует.