Приветствую Вас Гость | RSS

Сорта мёда


Сортов много. Они разнообразны по вкусу, цвету, запаху, кристаллизации и лечебному воздействию. В основном меды бывают цветочные и падевые. Цветочные, в свою очередь, подразделяются на монофлерные - собранные главным образом с одного вида растений - липовый, гречневый (гречишный), подсолнечный и т.д., и полифлерные, нектар которых собран пчелами с разных медоносов, цветущих одновременно, - луговой, степной, полевой. Необходимо отметить, что совершенно однородного меда почти не бывает, так как даже при очень сильном взятке с липы какая-то часть пчел все же переключается на сбор нектара с других медоносов, цветущих одновременно.

Кроме того, мед различается по способу его получения - на сотовый и центробежный. Сотовый особенно интересен потребителю, так как он сохраняется в естественной таре - восковой ячейке, в идеально чистом виде и, главное, в совершенно зрелом и стерильном состоянии.

 По цвету меды разделяются на светлые, желтоватые и темные. Светлые считают лучшими, например, липовые, белой акации, но и темные - гречневый и другие не менее ценны. Темные меды содержат больше минеральных солей - железа, меди, марганца. Поэтому для лечения ряда заболеваний они более необходимы.


Самые популярные сорта меда :

Клеверный мед. Клевер луговой, из нектара которого делается этот мед, обладает потогонными, мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Считается одним из лучших светлых сортов меда.

Липовый мед резкий и сладкий на вкус. Обычно прозрачен, имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы, отличается сильными антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Его используют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, улучшает деятельность сердца, применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для лечения гнойных ран и ожогов. Это один из лучших сортов меда.

Гречишный мед имеет терпкий вкус, темно-красный или коричневый цвет. Богат железом. Его используют для лечения анемии, авитаминозов. Используют гречишный мед и при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, а также при лечении ревматизма, скарлатины, кори, для профилактики и лечения сосудов, после радиотерапии, при лучевой болезни.

География меда

Часто пчелы собирают нектар с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной, полевой. 

Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер). Он имеет множество оттенков - от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат. Этот мед обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, воспалительного и аллергического характера.

Луговой мед считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, донник, люцерна, шалфей). Цвет лугового меда - от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами.

Горный мед делают из трав, растущих на горных лугах (среди медоносных растений преобладает дикая герань). Все виды горного меда обладают противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.

Полевой мед - один из лучших copтов. Он собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус - сладкий, аромат - тонкий, приятный.

Купажированный мед - это смешивание различных видов меда. Зачем смешивают мед? Чтобы быстрее продать, конечно. Например, получился мед слишком темным и горьким - к нему добавляют другой мед, более светлый и нежный, для выравнивания вкуса.

Важно:

Не существует в природе меда малинового, облепихового, из шиповника, женьшеня, лимонника. Эти растения нектар не выделяют - только пыльцу.

Меню сайта
Опрос
какой мёд Вы предпочитаете ?
Всего ответов: 51
Ваше мнение важно для нас !!!
Счетчики
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0